Cuoco di bordo
Profilo professionale
Il cuoco di bordo è responsabile delle attività culinarie a bordo di una imbarcazione. Si occupa della pianificazione dei menù, dell'approvvigionamento, della conservazione degli alimenti, e della preparazione di pasti di alta qualità per ospiti ed equipaggio . Garantisce elevati standard igienico - sanitari, conosce i protocolli per la sostenibilità ambientale e sa operare efficacemente in spazi ristretti, adattandosi alle diverse esigenze di bordo .
Panoramica del corso
Il percorso formativo, della durata di 40 ore, combina lezioni teoriche e pratiche. Prevede interazioni e scambi sia con gli allievi delle scuole partecipanti, inclusi quelli di altri percorsi, e comprende un'esperienza reale di navigazione . L'intento è preparare figure professionali autonome nella gestione della filiera gastronomica a bordo, capaci di lavorare insieme efficacemente e di garantire il rispetto degli standard e delle normative.
Yachting: 20 ore
- Industria nautica - Conoscenza dell'industria nautica, delle specificità dei porti, degli spazi dello yacht
- Legislazione - Percorso per avviare la carriera, tipologie di contratti, carriere
- Testimonianze - Testimonianze per ogni profilo professionale
- Inglese professionale - Vocabolario di base navigazione, yachting, marineria
- CV Marittimo - Creazione del CV in formato marittimo per le professioni di bordo
Cuoco di bordo: 20 ore
- Benessere a bordo - Benessere psicofisico a bordo e autodifesa
- Attività di cambusa - Normative e regolamenti, conservazione del cibo, gestione libri di bordo, gestione dei rifiuti, gestione e rotazione di magazzino, rifornimento
- Menu a bordo e variazioni - Specificità del menu a bordo, variazioni su basi culturali et religiose, brunch, cucina internazionale, accenni di accostamento cibo/vino
- Mise en place e Lavori pratici - Preparazione di un evento in comune con gli/le steward-esses di bordo